terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Bolos e Tortas Salgadas

Depois de um bom tempo curtindo minhas férias e descansando, voltei com mais idéias! Quero falar, desta vez, sobre bolos e tortas salgadas. Por que os dois ao mesmo tempo? Porque uso um proporção bem parecida nos dois, que aprendi com o tempo - e com os erros!

Bom, o bolo sempre tem uma proporção básica:

- 2 medidas de farinha
- 2 medidas de açúcar
- 1/2 medida de gordura (óleo, manteiga...)
- 2 a 3 medidas de líquido (leite, suco...)
- 2 colheres de café cheias de fermento

Com esses medidas vou inventando bolos, fazendo acréscimos, inovando. Hoje passo para vocês a última receita que criei: Bolo de Alfarroba* e Aveia. Coloco duas medidas de farinha integral, 1 de aveia em flocos, 2 de açúcar mascavo, 2 colheres de sopa cheias de Alfarroba, 1/2 de óleo de girassol e misturo bem. Diluo o fermento no leite de soja (uso o leite em pó de soja, que fica menos aguado) e misturo na massa até ficar naquele ponto macio de bolo gostoso! Coloco no forno médio pré-aquecido por meia hora e pronto! Nessa receita acho que ainda dá pra colocar umas castanhas e nozes moídas, talvez uvas passas. Dá pra inventar também um cobertura bem cremosa!


Sobre as tortas salgadas, vejam como as medidas são parecidas:

- 2 medidas de farinha
- 1/2 medida de gordura (óleo, manteiga...)
- 2 a 3 medidas de líquido (leite, suco...)
- 2 colheres de café cheias de fermento
- 2 colheres de café de sal

Basicamente, tira-se o açúcar e coloca o sal! Na minha receita, faço o seguinte: coloco 1 medida de farinha branca, 1 de integral (dá pra fazer também: 1 de farinha integral, 1 de fubá ou duas de integral), 1/2 medida de óleo de girassol (ou azeite de oliva! nessa caso, diminuo a quantidade porque o gosto de azeite é forte), 2 colheres de café de sal, um pouco de orégano e misturo. Coloco 2 a 3 medidas de leite de soja (com o fermento já diluído).  Misturo bem e despejo metade da massa numa forma untada. Aí vem um aprendizado especial: recheio minhas tortas sempre com legumes crus e temperos! Corto rodelas finas de abobrinha, cenoura, pedacinhos de couve e brócolis e salpico sal, curry, folhinhas de majericão e salsa. O segredo desse recheio é escolher verduras e legumes que não sejam muito duros e cortar eles em pedaços pequenos ou fatias finas. Bem, despejo o resto da massa e salpico gergelim ou linhaça dourada. 30 a 40 minutos no forno médio e está pronto! As verduras do recheio ficam macias e meio que cozinham junto com a massa. Uma delícia! Inventem moda na cozinha também! Aproveitem esta minha receita-base e façam preparações deliciosas!



* Alfarroba é um "chocolate de mentira", pois tem um gosto semelhante ao chocolate (porém, mais forte), mas não tem cafeína! Para mim é uma ótima opção porque não fico bem com cafeína, mas adoro um docinho! :D 

Material usado: 1 colher de pau,1 faca, uma bacia, uma forma, uma xícara, uma colher de sopa, uma colher de chá.
Tempo: máximo 1 hora
Rendimento: 4 pessoas




Nenhum comentário:

Postar um comentário